Previous Entry Share Next Entry
К истории толстовской коммуны в Сочи (по материалам архива А. В. Лычагова)
taran156

Движение «толстовцев» стало массовым благодаря идеям Л. Н. Толстого. Идеям опрощенья и  самосовершенствования. Обсуждение этих вопросов – главная тема переписки знаменитого писателя и толстовцев Николая Григорьевича Суткового (1872-1930) и Петра Прокофьевича Картушина (1880-1916), которые основали свою коммуну на Верхней Мацесте в 1905-1910 годах. В 1912 году  коммуну в Сочи посетил Булгаков Валентин Федорович, секретарь Льва Толстого в последний год его жизни (1910 год).

В предреволюционные годы жизнь колонии не отмечена никакими значительными событиями. Но в 1918-20 годах рядом с горой Змейкой у притока Мацесты – Дикарки (близ села Семеновка) образовалась новая коммуна «толстовцев». «Патриархом» этого поселения стал Платонов Николай Дмитриевич, агроном по образованию. История его знакомства с Л. Н. Толстым связана с судебным процессом по делу юношей, отказавшихся служить в царской армии из-за религиозных соображений. Николай Платонов был одним из тридцати арестованных.

Писатель не только способствовал освобождению юноши, но и принял участие в его дальнейшей судьбе. Так как Николаю Платонову было запрещено проживание в обеих столицах, официально он числился «приписанным» в Ярославской губернии в имении Н. Черткова. На самом же деле юноша работал садовником у Толстого в Ясной Поляне, его сестра Зоя устроилась здесь же поварихой.

После революции в разгар «белого» и «красного» террора многие московские семьи «из агрономов» (Медведковы, Назаровы, Максимовы, Крыловы, Залогины, Соловьевы и др.), не пожелавшие принимать участие в братоубийственной войне, нашли приют на Змейке. Первое время, пока не освоились на земле, жили голодно, особенно весной. Приходилось есть зеленую похлебку и зеленый хлеб из съедобных трав, сдабривая их небольшим количеством кукурузной муки.

В коммуне рос и воспитывался правнук Льва Николаевича Толстого – Саша Толстой, сын Зои Платоновой и внука писателя. Незадолго до разгрома коммуны Сашу забрала в Ясную Поляну Софья Толстая (Есенина), внучка писателя. Интеллигенты, «осевшие на землю», занимались в основном садоводством, сбывая свою продукцию на сочинском рынке. Жили в небольших, скудно обставленных, домиках, но главным был дух свободы, независимости.

Николай Дмитриевич Платонов был искусным «плодоводом», его способ сушки чернослива «без дыма» был столь оригинален, что снискал славу в окрестностях Сочи и за его пределами. Сын Николая Дмитриевича, Борис (по-семейному именуемый Бусей), возил фрукты на базар в больших плетеных корзинах, которые «крепились» на спину осла. Поэтичные «змейковцы» прозвали дружную пару ослов – Ромео и Джульетта. На обратном пути Борис Платонов «заезжал» к Фронштейнам, семья которых охотно снабжала коммуну толстовцев книгами.

Жили «толстовцы» дружно, не замыкаясь на хозяйственных интересах. «Жизнь на земле» не остудила интерес к искусству. Регулярно выписывали новые книги. Узнав о том, что в Москве должна состоятся премьера пьесы Матерлинка «Синяя птица», не раздумывая приобрели билеты на поезд, и «отправились в театр», хотя жили скудно, и лишних денег никогда не было. Примечательно, что все дети «змейковцев» получили прекрасное образование и сохранили дружеские связи.

Многие «змейковцы» писали стихи. Выпускали свой рукописный журнал «Голос из кельи» («Из кельи»). Редактировал издание Медведков Виталий Николаевич (1889-1940). Он обладал многими талантами: писал стихи (до революции печатался в журнале «Русская женщина»), рисовал, музицировал. Как ни странно именно эти таланты помогли достойно перенести лишения, выпавшие на его долю, когда в 1930 году он был арестован и направлен на строительство Беломорского канала. После окончания строительства В. Медведкову было запрещено жить в центральной России (поражение в правах «минус сто»), и он поселился во Фрунзе. Здесь Виталий Николаевич преподавал литературу, писал стихи, пьесы. В местном театре постановку пьес осуществляла его вторая жена, художественный руководитель театра.

Залогин Петр, когда его пришли арестовывать, успел взять с собой семена. Те, что попались «под руку». В лагере он посеял на клумбе петрушку. Лагерное начальство одобрило инициативу зека и назначило агронома «заведовать» парниками. Так Петр Залогин стал уважаемым человеком в заключении. Когда закончился срок его пребывания «в местах лишения свободы», лагерное начальство сулило Залогину «золотые горы», уговаривая его остаться вольнонаемным в лагере, но убежденный «толстовец» не соблазнился никакими посулами: он хотел на волю.

После разгрома коммуны «толстовцев» в 1930-м году те из них, кому удалось избежать ареста, разъехались по стране: Н. Платонов осел в Теберде, В. Крылов возглавил опытную станцию в Воронеже, М. Соловьев поначалу работал директором опытной станции в Сочи, а позднее преподавал в Московском государственном университете. Лычагов Валентин Константинович, агроном по образованию, окончивший Тимирязевскую академию, занимался селекцией редких сортов винограда и чая в Сочи.

Источник: http://edemkavkaza.ru/

Ведь в теории можно обойтись и без государства. И чем больше знаешь о том что творит это государство, тем сильнее хочется, что бы его не было! Надеюсь когда нибудь мы достигнем такого уровня когда сможем избавиться от такой задницы как государство.


?

Log in

No account? Create an account